Ростовская природоохранная прокуратура через суд запретила использовать трактора на берегу водоемов для тяги орудий лова водных биоресурсов
Это решение порадует многих жителей Таганрога и его окрестностей, поскольку многие, кто отдыхал в Боцманово, были свидетелями как трактора заезжают в море, чтобы вывести с моря рыболовецкие катера. После заезда в море тракторов, а их не менее 10 курсируют в течении дня, остаются масляные пятна на воде, делать замечания трактористам бесполезно. Весь летний сезон трактора загрязняют наше море. Теперь, на предприятие, которое вылавливает рыбу, можно подать жалобу в прокуратуру..
Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проведения проверки установлено, что производственным сельскохозяйственным кооперативом «Донская земля» при осуществлении прибрежного рыболовства в р. Дон в Азовском районе в нарушение требований Водного кодекса РФ и Земельного кодекса РФ использовались механические транспортные средства (трактора) для тяги закидных неводов в границах водоохраной зоны реки.
Так, в силу п. 4 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Трактора к специальным транспортным средствам не относятся.
В целях устранения нарушений закона в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону предъявлен иск о признании такой деятельности кооператива незаконной и о ее запрете.
Решением Ленинского районного суда от 05.09.2013 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Ответчик, не согласившись с позиций суда, обжаловал решение в Ростовский областной суд.
В настоящее время Ростовским областным судом оспариваемое решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ПСК «Донская земля» без удовлетворения.
Определение суда вступило в законную силу.