Договор между Крымом и Россией был ратифицирован сегодня в Кремле

Сегодня, 21 марта, Совет Федерации на внеочередном заседании ратифицировал Договор о принятии Крыма в Россию и образовании в составе РФ новых субъектов

18 марта президентом РФ Владимиром Путиным с участием главы госсовета Крыма Владимира Константинова и премьера республики Сергея Аксенова, а также мэра Севастополя Алексея Чалого.

Как отмечается в пояснительной записке, "Договор основывается на свободном и добровольном волеизъявлении народов Крыма на общекрымском референдуме, проведенном в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 г., в ходе которого народы Крыма приняли решение о воссоединении с Россией".

Согласно тексту договора, Республика Крым и Севастополь становятся новыми субъектами РФ с даты подписания договора, то есть с 18 марта.

Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымскотатарский языки, пределы территорий Крыма и Севастополя определяются границами их территорий, существовавшими на день принятия в РФ. Граница Республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины, является государственной границей Российской Федерации.

Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации, норм и принципов международного права.

Со дня принятия Крыма в РФ граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории республики или Севастополя, признаются гражданами РФ, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Граждане России, призванные на военную службу в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, проходят военную службу на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2016 года включительно.

Выборы в органы государственной власти Республики Крым и в органы государственной власти города федерального значения Севастополя проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года.

Законодательные и иные нормативные правовые акты России действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией договора, будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Представлявший законопроект глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов подчеркнул, что договор "полностью соответствует нормам международного права, в том числе Уставу ООН, и в полной мере реализует право народов Крыма на самоопределение".

Как пояснил М. Маргелов, в договоре детально прописываются вопросы приобретения гражданства РФ жителями Крыма и Севастополя, параметры действия законодательства на территории новых субъектов, а также порядок функционирования органов госвласти и органов местного самоуправления.

"Отдельно в договоре прописываются особенности несения воинской повинности, установление государственной границы РФ, а также в договоре устанавливается, что статус государственного на территории присоединенных субъектов будут иметь русский, украинский и крымскотатарский языки", - резюмировал М. Маргелов.

Интерфакс
Крым Севастополь Совет Федераций
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 54,582
EUR 57,068