Эксперты Localmart.ru рассказали, как обезопасить себя от «двойной» продажи квартиры

О мошеннической схеме, когда одна и та же жилплощадь продается сразу двум покупателям, слышали многие. Впрочем, далеко не все знают, как от нее уберечься. Каким образом понять, что вас пытаются обмануть и вовремя вывести дельца на чистую воду? Ответы – в этой статье.

Неприятный сюрприз

Обычно жертвы двойных продаж узнают о том, что их квартира принадлежит еще кому-нибудь, в самый неожиданный момент, рассказывают эксперты сервиса Localmart.ru. Некоторые покупатели встречают на собрании собственников жилья незнакомца, который приобрел апартаменты на день раньше. Другие – находят рекламу своего жилья в разных газетах.

В зоне риска всегда находятся покупатели, которых интересует первичная недвижимость Таганрога. Дело в том, что квартиры в недостроенных домах продаются по предварительным договорам купли-продажи. Это означает, что клиенты жилищно-строительных кооперативов получают документы о праве собственности на жилплощадь спустя достаточно долгое время после оформления договора. Так как подобные сделки в Росреестре не регистрируются, застройщик может спокойно продать одни и те же апартаменты несколько раз.

Новостройки особенно удобны для таких схем, ведь жилье зачастую сдается в эксплуатацию через 5-10 лет. За это время можно провернуть не то, что двойную продажу, но даже тройную!

Дорогая ошибка

Говоря о двойных продажах, нельзя не вспомнить случаи, когда жилье продавалось несколько раз ненамеренно. Всему виной может быть обычная невнимательность застройщиков. К примеру, дом строят три фирмы. Если одна из них прекращает участие в проекте, остальные две начинают делить освободившиеся квадратные метры между собой. Иногда в таких случаях дележка распространяется и на уже купленные квартиры. В итоге жилье дольщика еще раз выставляется на продажу, и у него появляется два собственника.

Известны и другие случаи преступной халатности застройщиков. Иногда жилплощадь, которая по контракту принадлежит властям, случайно продается обычным покупателям. Понятно, что в определенный момент госадминистрация начинает требовать свое жилье и судиться с дольщиком. В итоге покупатель остается без квартиры, за которую честно заплатил деньги.

Кто собственник?

Первое, что нужно сделать человеку, который стал жертвой двойной продажи, - это обратиться в суд. Главное, сделать это как можно быстрее. Помните, что если вы будете судиться с другими дольщиками, то право собственности на апартаменты получит тот, кто заключил договор и заплатил застройщику раньше.

Если же вы поздно спохватились и суд уже принял решение не в вашу пользу, нужно требовать от продавца возмещение убытков. Конечно, на полученную от него сумму вы вряд ли купите себе новую квартиру, зато получите хоть что-то. Может случиться, что застройщик объявит себя банкротом, и тогда о компенсации придется вообще забыть. Единственное утешение для обманутых дольщиков в этом случае то, что по закону мошенник должен сесть в тюрьму не десять лет. Правда, в современных реалиях многие руководители строительных компаний так и остаются ненаказанными.

Как избежать ловушки?

Во-первых, перед покупкой квартиры в новом доме нужно запросить справку из Росреестра. Там вам представят документ о зарегистрированных на конкретную жилплощадь правах и обременениях. Если окажется, что у апартаментов уже есть владелец или же право на ее обладание оспаривается, сразу же отказывайтесь от сделки.

Покупая квартиру с чистой историей, тоже будьте осторожны. Платите деньги только после подписания договора о долевом участии в строительстве. Только в этом случае сделка будет зарегистрирована в Росреестре, а значит, риск потерять права на жилье существенно снижается.

Остерегайтесь подозрительно дешевых квартир. Всегда помните пословицу о бесплатном сыре. Если жилье продается за полтора миллиона рублей, а стоимость аналогичных апартаментов на рынке превышает три миллиона, ищите другие варианты.

Ищите надежных застройщиков. Доверяйте свои деньги только тем компаниям, которые давно ведут деятельность на рынке и могут похвастаться хорошей репутацией.

Кстати, сделку всегда можно застраховать. В этом случае юридическую чистоту квартиры и намерения застройщиков будет тщательно проверять страховая компания. Само собой, за такую перестраховку придется доплатить от 1 до 4,5 процентов от стоимости жилья.

Помните, что махинации с двойными продажами – очень популярны на рынке недвижимости. До 15 процентов обманутых дольщиков становятся жертвами именно многоразовых продаж. При этом большинство из них страдает, в первую очередь, от собственной невнимательности и безосновательного доверия строительной фирме.