Застрял между Украиной и Россией. В Мариуполь не пустили руководителя организации по охране памятников культуры

Вчера , Алексакндр Кожин , руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, застрял на нейтральной полосе между Россией и Украиной. В Мариуполь он направлялся в рабочую поездку, «.. но как оказалось,- рассказывает Аллександр Кожин, -украинские пограничники пропускают на территорию Украины только пожилых людей - от 60 лет и старше, мне 56 лет, поэтому мне было отказано во въезде в Украину».

В Мариуполь Александр Кожин, как общественный деятель, с целью оценки состояния памятников Жданову, Ленину, и др. установленных в украинском городе Мариуполь.

Поездка эта была вызвана тем, что во время волнений в ряде городов Украины были уничтожены несколько памятников Ленину, а также монументы Великой Отечественной войны. Кроме того, активисты разрушили в Львовской области памятник «Воину-освободителю» и бюст полководцу Кутузову.

Александр Кожин не знает, как в конечном итоге разрешится вопрос, но считает, что такое поведение пограничников недопустимо, поскольку нужно все-таки понимать, что работники сферы охраны памятников, люди вне политики, их обязанность сохранить грядущим поколениям достояние страны.

Историческая справка. Памятники Жданову в Мариуполе были снесены еще в 1989 году после памятного постановления ЦК КПСС, которым раскрывались преступления и отменялись любые формы увековечивания имени Жданова. памятников Ленину было аж 15. После развенчания культа личности Сталина и других вождей советской эпохи памятники стали сносить. Их осталось целых 5, и ни один из них не имеет культурной ценности.



кожин охрана памятников пограничники не путили Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 57,47
EUR 59,646