Каждый год нас предупреждают, что с наступлением тепла в зонах, где много зеленой растительности, нас поджидает опасность – это укусы клещей.
В Таганроге в 2013 г. и за истекший период 2014 г. случаев заболевания КГЛ, клещевым боррелиозом не зарегистрировано. Однако на 7 мая число жителей Таганрога, обратившихся в лечебно-профилактические организации по поводу укуса клещами, составило 67 человек, что больше в 1,4 раза, чем в 2013г. Из них 17 – дети до 14 лет (2013 г. – 9 чел.).
Нападение клещей на человека возможно с апреля по ноябрь, максимально - в апреле-июле, но в связи погодными условиями укусы клещами были отмечены в феврале, марте.
Клещи - переносчики возбудителей болезней, наиболее серьезными из которых в нашей зоне являются туляремия, крымская геморрагическая лихорадка, боррелиозы. Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжёлой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свёртывающей систем, приводящая к кровотечениям различного характера.
Заражение человека вирусом КГЛ в основном происходит при укусах клещами, при раздавливании клещей и попадании содержимого на ранки, ссадины, слизистые рта, глаз.
Необходимо соблюдать правила поведения, которые помогут избежать присасывания клещей к телу. Чем меньше открытых незащищенных участков останется на вашем теле – тем меньше вероятность присасывания клеща.
Значительную эффективность в защите людей от укусов клещей обеспечивают репеллентные и инсектицидные препараты, нанесенные на одежду. При возвращении из походов необходимо оставлять собранные растения вне помещений, одежду снимать, осматривать и развешивать на открытом воздухе на 5-10 часов. Собак и кошек осматривать, снимать клещей (в резиновых перчатках) и уничтожать (сжигать).
При обнаружении клеща на теле следует немедленно его снять, используя пинцет, или руками в резиновых перчатках. Категорически запрещается давить клещей руками с повреждением кожных покровов. Если не удалось удалить клеща самостоятельно, а также при первых проявлениях заболевания после контакта с клещом (повышения температуры до 38,0 -39,0 слабости, головной боли) необходимо обратиться в любое лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. В Таганроге – в травматологические отделения МБУЗ ДГБ и МБУЗ ГБСМП.