В Таганроге на базе дома-интерната для престарелых и инвалидов №2 прошла международная научно-практическая конференция на тему «Опыт организации деятельности социальных служб: состояние, региональные особенности, перспективы развития».
География участников конференции широка – Санкт-Петербург, Сочи, Саранск, Томск, Волгоград, Курск, Брянск, Барнаул, Красноярск, Екатеринбург, а также Гродно (Республика Беларусь).
В рамках конференции работали несколько секций: «Особенности региональных систем социального обслуживания населения», «Социальные технологии в работе с пожилыми и инвалидами», «Организация социальной работы с детьми и молодежью» и другие.
Ведущие научные сотрудники Российского государственного социального университета осветили в своих докладах основные вопросы социальной сферы - факторы и условия для реализации государством эффективной социальной политики, технологию социальной реабилитации и интеграции, профессионально-этические особенности социального обслуживания клиентов.
Директора, врачи-гериатры, психологи социальных учреждений из многих регионов России поделились опытом практической деятельности по разным направлениям, уделив особое внимание работе с пожилыми людьми и профилактике старения, реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, внедрению инновационных технологий в учреждениях социального обслуживания населения.
Также сотрудники таганрогских стационарных учреждений соцобслуживания провели для коллег мастер-классы «Куклотерапия в социальной реабилитации инвалидов» и «Профилактика эмоционального выгорания социальных работников».
По мнению министра труда и социального развития Елены Елисеевой, проведение таких межрегиональных конференций очень важно, поскольку обмен опытом в организации социального обслуживания обогащает практику каждого субъекта Российской Федерации.