Он был посвящен Дню славянской письменности и культуры. Организаторами по его проведению была школа №5.В нем приняли участие ученики из Белоруссии, Украины, Болгарии.
Как же почитаются в славянских странах наследие равноапостольных Кирилла и Мефодия? Об этом шел рассказ в рамках проекта "У нас много общего": школьники писали эссе, рисовали рисунки, знакомились с традициями других народов отмечать этот праздник, проводились творческие и научно-исследовательские работы.
Кто-то скажет, скучная тема, и будет неправ, потому что ребята говорят об общих исторических корнях всех славянских народов и необходимости хороших дружеских отношений друг с другом, о своих культурных традициях . Они друг от друга слышат важные нравственные истины и понимают, что жить с верой и любовью в душе могут не только герои книг, но и они сами. И несмотря на то, что возраст участников не большой, их волнуют весьма серьезные проблемы: заимствование английских словечек-паразитов и использование их в русской речи, возрастание жаргонной речи и употребление ее в письменности ит.д.
Но главное, на что нужно обратить внимание, это высказывание учащаяся 12 Б класса природоматематической гимназии им. Нанчо Поповича г.Шумена (Болгария) Айдана Кулмаханова: «Я думаю, это очень важно, чтобы добрые отношения между славянскими народами сохранялись и в будущем. У нас так много общего, и вместе мы можем добиться гораздо большего, чем в отдельности».
Проект этот состоялся, благодаря некоторым руководителям Таганрога, которые понимают важность сохранения русского языка, бережного отношения к нашей письменности и исторической памяти к ее основателям-Кириллу и Мефодию, это заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Радомская и начальник отдела международных отношений Александр Миргородский, которому коллектив школы №5 выразил благодарность за помощь в проведении данного проекта.