Депутаты начали работу с внесения изменений в бюджет Таганрога на текущий год.
Как сообщила начальник финансового управления Татьяна Лях, его корректировка связана в основном с сокращением объемов субсидий и субвенций из областной казны. Так, донские власти уменьшили на 165,1 млн рублей ассигнования, выделяемые Таганрогу на разработку проектно-сметной документации, строительство и реконструкцию детских садов. Планируется, что эти расходы будут компенсированы из федерального бюджета.
Особую обеспокоенность депутатов вызвало сокращение субвенций на зарплату педагогам.
- Дело в том, что зарплата работников детских садов и школ «привязана» к средней зарплате по экономике Ростовской области, - пояснила Татьяна Лях. – При планировании бюджета на 2014 год она прогнозировалась в размере 24 554,2 рубля, но в настоящий момент составляет 23 735,03 рубля. Для оптимизации областного бюджета донские власти приняли решение уменьшить ассигнования на выплату надбавки за результативность и качество, дополнительно предусмотренные в фонде оплаты труда работников образовательных организаций. Но, несмотря на это, размер средней зарплаты педагогов, планируемый по итогам 2014 года, превысит фактически сложившийся за 2013-й.
Также сокращены безвозмездные поступления из областного бюджета на реставрацию памятника «Балка смерти», на разработку проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов водно-канализационного хозяйства, обеспечение жильем детей-сирот. В то же время увеличены расходы на софинансирование ремонта дорог, обеспечения резервными источниками электроснабжения объектов жизнеобеспечения и капитального ремонта детского сада № 31, а также на отлов бесхозяйных животных, оплату электроэнергии, потребляемой сетями уличного освещения и другие цели.
В итоге планируемые расходы и доходы казны Таганрога на 2014 год «похудели» на 185,6 млн рублей. При этом председатель городской Думы Юрий Стефанов поручил администрации и контрольно-счетной палате Таганрога проанализировать приоритеты бюджетной политики.
- Нельзя допускать, чтобы уменьшались расходы по социально важным статьям, в то время как второстепенные вопросы продолжают финансироваться в полном объеме, - подчеркнул Юрий Владимирович.