Новый эсперимент в таганрогском театре

Таганрогский театр им. Чехова не устаёт удивлять и радовать зрителей своим творческим поиском и интересными экспериментальными работами.

У заядлых театралов еще не успели остыть «Страсти по Ромео» (совместная работа чеховцев с зарубежными актёрами в рамках международного театрального проекта «Всемирный театральный опыт»), свежа в памяти мартовская премьера театральной фантазии «Лишний человек» по чеховской «Чайке» в постановке корейского режиссера Кан Те Сика, как настал черёд нового эксперимента. На сей раз – проект в рамках совместной программы министерства культуры РФ и Государственного Театра Наций.

Лаборатория по современной драматургии, созданная для поддержки малых театров России, прибыла в Таганрог, чтобы провести выездной творческий семинар. В арсенале Лаборатории - мастер-классы по сценической речи и сценическому движению, а также создание эскизов спектаклей, которые при дальнейшей доработке пополняют репертуар театров.

За шесть дней молодые, но уже известные режиссеры - Кирилл Сбитнев, Павел Зобнин и Родион Букаев под руководством арт-директора Лаборатории Олега Лоевского создали три эскиза. У каждого - своя демонстрационная площадка. Материалом для работы послужил триптих драматурга Брайана Фрила «После занавеса» по мотивам произведений Чехова.

По словам художественного руководителя театра Сергея Герта, выбор пьесы из 70 предложенных вариантов был не случаен.

- Брайан Фрил – один из лучших ирландских драматургов. Его триптих успешно идёт на сцене многих театров мира и мне давно хотелось представить его нашему зрителю, - пояснил Сергей Герт.

Показ состоялся 21 июля. В фойе театра был представлен эскиз «Курортные забавы» по мотивам «Дамы с собачкой». Одну из самых интересных чеховских историй - водевиль «Медведь» - актёры сыграли в большом зале, причем зрители расположились на сцене и в ложах. Третьим эскизом стала фантазия «После занавеса» (продолжение историй персонажей «Дяди Вани» и «Трёх сестёр»). Местом постановки традиционно стала сцена, здесь же, рядом с актерами расположились и зрители, которым предстояло узнать, что же произошло с чеховскими героями после того, как опустился занавес.

В конце показа зрителям предстояло оценить режиссерские находки и путём голосования вынести свой вердикт – видят ли они в будущем в репертуаре нашего театра один из спектаклей.

Впечатление таганрожцев об эксперименте оказалось более чем положительным: по мнению большинства зрителей, «Медведь» - готовый спектакль, его можно «оставить, как есть». Над эскизами «После занавеса» и «Курортные забавы» предложено «продолжить работу».

Сергей Герт, говоря о перспективах дальнейшей сценической жизни эскизов спектаклей отметил, что, возможно, один из них будет показан чеховцами уже осенью на театральном фестивале «На родине Чехова».

- Подобный постановочный опыт, особенно мастер-классы и тренинги творческой Лаборатории, безусловно, интересны и полезны для нашего театра, - резюмировал он.

Администрация города Таганрога
эксперимент в театре Чехова таганрог новые премьеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 58,827
EUR 62,076