Ректор ЮФУ Марина Боровская не хочет идти навстречу студентам по вопросу обжежития

Полемика продолжается

Во вторник, 5 августа, встреча студентов Южного федерального университета с ректором Мариной Боровской длилась более трёх часов. Но конкретных результатов не принесла.

Главный вопрос, который в очередной раз вынесли на обсуждение, — выселение второкурсников и старшекурсников из нового кампуса в старые общежития и заселение на их места первокурсников.

Стоит отметить, что студенты подготовились и пришли на встречу с готовой системой распределения мест в общежитии и представили её руководству вуза.

По мнению студенческого сообщества, в этом году вносить новшества в систему расселения не следует. Предлагаемый вариант выглядит так: все остаются на своих местах, а на освободившиеся после выпускников места заселяют первокурсников. Тех, кому не хватит мест, селят в старые общежития. Кроме этого, было предложено за новый учебный год разработать принцип заселения и применять его уже с будущего года. Но такой вариант, по всей видимости, ректора не устроил.

Единственное разумное предложение от студентов, по мнению Боровской, — это подача деканами факультетов списков тех, кто достоин проживать в новых общежитиях.

— Возможно, есть такие студенты, которые раньше были отличниками, активистами или выступали с научными работами. За заслуги их вселили в новый кампус, но после этого они перестали активно участвовать в студенческой жизни. Пусть деканат пофамильно подаст список тех, кто достоин проживать в общежитиях, — предложил один из студентов. — Тем самым мы сможем избежать массового переселения. Просим оставить за нами наши места, а оставшиеся отдать абитуриентам.

Боровская одобрила предложение и попыталась объяснить студентам, что не стоит воспринимать общежитие как собственное жильё.

ТЕТЬКА НА фото слева
ТЕТЬКА НА фото слева

Ректор ЮФУ Марина Боровская на фото слева

— Неужели эта тема достойна стольких разговоров? Неужели, ребята, койко-место в общежитии может вызывать такую дикую дискуссию, которую вы в течение трёх недель ведёте? — спросила Боровская студентов и услышала в ответ многоголосный ропот. — Вы должны строить личную карьеру, заниматься наукой. А вы за койки боретесь. Койка в общежитие — это не вся жизнь. У нас на сегодняшний момент 30% проживающих в новом кампусе работают и получают приличные доходы. Вы же понимаете, что на сегодняшний день вы работаете в соответствующих должностях в соответствующих структурах. Почему мы должны предоставлять вам такие условия?

Несмотря на многочисленные предложения от студентов, ректор ЮФУ как будто ничего не слышала и пыталась доказать, что первокурсники должны жить в новом кампусе.

Студенты
Студенты



— Ребята поступают к нам в вуз несовершеннолетними. Территория нового кампуса позволяет создать для них защищённую среду, — попыталась уверить студентов Боровская.

Эти слова ректор произнесла после очередного десятка компромиссных предложений, которые от лица всех жителей нового кампуса высказал аспирант Валентин Кравченко, а от лица старых — аспирант Валентин Гусаченко. К слову сказать, второй оратор настаивал на том, чтобы жильцов старых общежитий не переселяли из комнаты в комнату ежегодно.

— Мы за свои деньги делаем ремонт, создаём комфортную среду. В конце концов, мы притёрлись к соседям. И тут вы решаете, что нужна ежегодная ротация. Вы сами говорите, что студентам нужно учиться. А как мы можем заниматься наукой, когда нам предстоит постоянно думать о переезде, о благоустройстве новой комнаты? Не трогайте нас, — обратился к ректору Валентин Гусаченко.

Валентин Гусаченко
Валентин Гусаченко

Валентин Гусаченко

После этого крика души вновь сложилось впечатление, что ректор не слышит студентов. Все доводы проживающих в общежитиях пролетали мимо её ушей. Под конец встречи у студентов сложилось впечатление, что вопрос о первоочередном заселении первокурсников уже решён, а данное собрание было лишь формальностью.

Однако к вопросу заселения договорились вернуться в четверг, 7 августа. На этот день запланировано совещание, на котором администрация вместе с представителями студентов вуза попытается выработать решение, которое устроило бы всех.

донньюс
студенты против переселения в общежиия ЮФУ собрание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии