В Ростовской области с 1 сентября сворачиваются пункты временного размещения беженцев


Для оперативного решения миграционных вопросов в донской регион на 2,5 месяца направляется «десант» ФМС
Число беженцев, размещенных в Ростовской области, подобралось уже к 52 тысячам человек. Большинство из них - свыше сорока тысяч - нашли приют в семьях жителей региона: у знакомых и родственников, а также у просто неравнодушных людей. Вместе с тем, значительная часть - порядка пяти тысяч - остается в так называемых пунктах временного размещения, развернутых в районах и городах, и еще примерно такое же количество - в четырех полевых палаточных лагерях.

- И сегодня это уже становится проблемой, - отметил в беседе с «Комсомолкой» эксперт, хорошо знакомый с ситуацией. - Понятно, что МЧС переправляет людей, по мере возможности, в другие регионы - по моей информации, всего самолетами, поездами и автобусами вывезено уже больше 25 тысяч. Однако, во-первых, беженцы все прибывают и прибывают, поскольку боевые действия в Донбассе не прекращаются. А основные пункты временного размещения в Гуково, Новошахтинске, Матвеевом Кургане и Донецке переполнены. Во-вторых, теплое летнее время закачивается, и совсем скоро начнутся дожди, а потом и холода. И встает самый главный вопрос: где жить этим несчастным, вынужденным искать спасения здесь, в России? Есть, конечно, и сопутствующие темы - по трудоустройству, обеспечению их питанием, местами в школах, детсадах и вузах. Но прежде всего все-таки - дальнейшее размещение.

По всей видимости, разруливанием упомянутого экспертом вопроса занялись самым серьезным образом в Москве. Как стало известно «КП», ФМС России подготовила проект постановления Правительства РФ, в котором предлагается закрыть все ПВР до начала осени.

В документе предписывается высшим исполнительным органам госвласти одиннадцати субъектов Федерации, включая Крым, Севастополь и Ростовскую область, «принять меры по ликвидации до 1 сентября 2014 года развернутых пунктов временного размещения по мере распределения по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства», а также «не допускать развертывания новых пунктов временного размещения».

Впрочем, некоторое отступление от директивы все же предусматривается: регионам дается право организовывать пункты приема беженцев, но сроком не более трех суток. За это время, по мнению разработчиков нормативного акта, вынужденные переселенцы должны успеть оформить самые необходимые бумаги и подготовиться к дальнейшей отправке по просторам России.

А для оперативности Федеральная миграционная служба отправит 120 своих сотрудников в командировку в Ростовскую область и Крым - на 2,5 месяца. Их задачей станет помощь местным управлениям ФМС в обеспечении беженцев нужными документами и постановкой их на учет.

Вместе с тем, найдется работа и для чекистов: Федеральной службе безопасности предписывается «принять меры по выдаче миграционных карт гражданам Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, в том числе через места пересечения границы, с проставлением в них отметки о въезде в РФ». Кроме того, именно эта организация займется направлением беженцев в ФМС.

К слову, день пребывания одного беженца в пункте временного размещения обходится казне в 800 рублей: это, собственно, само проживание (550 рублей) и питание (250 рублей)

КП - Ростов
беженцы расселение по России сворачивание временных лагерей приема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии