Как не мудрили, не мутили в администрации Таганрога, но суд обязал - квартиру дать!

Прокуратура г. Таганрога защитила жилищные права семьи, проживающей в аварийном жилье и имеющей в семье гражданина, страдающего тяжелой формой хронического заболевания

Прокуратурой г. Таганрога на основании обращения гражданки К. было признано, что заявительница, проживающая в аварийном жилье и имеющая в семье  больного с тяжелой формой хронического заболевания, имеет право на внеочередное предоставление жилых помещений по двум основаниям.
Обращения женщины в Администрацию г. Таганрога оказались безрезультатными. Соглашение о выкупе квартиры достигнуто не было, по причине несогласия последней с предлагаемой суммой.
Позже городская администрация взамен двух квартир, полагающихся гражданке К. в силу закона, предложила ей одну квартиру, но общей площадью 72 кв.м. по договору социального найма. Отчаявшаяся женщина уже готова была переселиться, но в последний момент муниципалитет изменил свою позицию и отказал в предоставлении данной квартиры. Свой отказ Администрация г. Таганрога мотивировала тем, что ей стало известно, что заявительница за последние 15 лет совершала сделки, приведшие к уменьшению размера занимаемых жилых помещений и к их отчуждению. Поэтому данные обстоятельства, по мнению местной власти, должны являться основанием для уменьшения площади предоставляемого жилого помещения.

Прокуратурой г. Таганрога были внимательно проанализированы указанные сделки и установлено, что Катрич А.П. не совершала действий по намеренному ухудшению своих жилищных условий, а напротив, старалась их улучшить.

По фактам выявленных нарушений в деятельности Администрации г.Таганрога в защиту прав семьи К. прокуратурой в Таганрогский городской суд было направлено исковое заявление о признании бездействия муниципалитета незаконным, кроме того было плотребовано обязать администрацию обеспечить жильем вне очереди лиц, проживающих в многоквартирном доме, признанном аварийным и обеспечить жильем вне очереди лицо, страдающее хроническим заболеванием.

Решением Таганрогского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме: суд признал бездействие Администрации города незаконным; обязал Администрацию г.Таганрога предоставить семье К. благоустроенное жилое помещение, общей площадью не менее 74 кв.м. по договору социального найма во внеочередном порядке, а право собственности семьи на квартиру, расположенную в аварийном доме – прекратить. Так, поскольку дочь К. приватизировала долю квартиры, будучи несовершеннолетней, она имеет право на еще одну приватизацию предоставляемого Администрацией города жилья.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 13.08.2014 решение Таганрогского городского суда оставлено без изменения, вступило в законную силу.

Прокуратура Ростовской области
прокуратура защитила семью из аварийного дома имеющей в составе семью тяжелобольного
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии