Общественная палата РФ предложила запретить чиновникам пить на банкетах заграничное спиртное

В Ростовской области инициативу поддержали

Члены Общественной палаты РФ предложили для чиновных банкетов и других протокольных мероприятий закупать преимущественно отечественную продукцию. В частности, предлагается отказаться от напитков, в том числе алкогольных, иностранного производства, а также от зарубежной минеральной воды.

Как сообщил «Известиям» член комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты РФ Михаил Лермонтов, реализация инициативы потребует внесения поправок в законодательство о госзакупках (в частности, федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

В свою очередь, зампред комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв предложил также строго регламентировать список мероприятий, на которых можно «погулять» за госсчёт, и прописать размер представительских расходов, «который должен быть минимальным».

Члены общественной палаты Ростовской области с проектом документа ознакомиться пока не успели, но оценили инициативу скорее положительно.

— Я пока не знаком с документом. Но я знаком с Александром Бречаловым (секретарь Общественной палаты РФ, — Прим. авт.), и он произвёл на меня хорошее впечатление как человек разумный и креативный. Я убеждён, что предложенный им документ разумный и взвешенный. У нас есть факты безобразий, они общеизвестны, но носят скорее прецедентный характер, чем массовый. Но, я думаю, полный запрет на закупку, например, минеральной воды — это крайняя мера. Россия является значимой частью современного мира и не должна отгораживаться от него частоколом. Но разумные, взвешенные нормы, безусловно, должны бить. Я думаю, мы поддержим эту инициативу, — прокомментировал идею коллег председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущёв.

Член региональной общественной палаты Татьяна Федирко также полагает, что тратить бюджетные деньги на столь специфические нужды чиновников нецелесообразно.

— С текстом документа я пока также не знакома. Но как член ОНФ я хочу напомнить, что это именно ОНФ раскопало, что РЖД потратили на празднование минувшего Нового года 55 миллионов рублей. Это прогремело на всю страну. И президент им сказал: пейте и гуляйте сколько хотите, только не за государственный счёт! Я против разбазаривания бюджетных средств! Есть случаи, когда подавать алкоголь необходимо, например на фуршетах. Но зачем, например, французского посла угощать французским же шампанским? И я считаю, что необходимо поддерживать отечественного производителя, ведь у нас есть прекрасные товары. Единственное, на что стоит обратить внимание, — это на контроль качества, который в России ослаблен. Почему европейские товары стали пользоваться большим спросом? Потому что там очень высокий контроль качества.

За необходимость поддерживать отечественных производителей высказался и член общественной палаты Виктор Халын:

— Считаю не только правильным с точки зрения текущей ситуации, но, и это главное, правильным в принципе. Если мы сами не будем гордиться и пользоваться тем, что производим, то и наши партнёры, в том числе зарубежные, не будут этого знать. А если есть над чем работать (то есть не очень гордиться), то тем более. Знание недостатков — путь к их решению. Другого не дано.

Инициатива в ближайшее время будет обсуждена комиссией и предложена на рассмотрение в Госдуму. Так что вопрос о том, пить или не пить и если пить, то что, будет решаться на самом высоком уровне.

донньюс
запретить на банкетах пить импортное спиртное предложение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии