В Ростовской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с января по июль) родилось на 1347 малышей больше.
В основном прирост связан с появлением в семьях второго и третьего ребенка, несмотря на то, что происходит снижаемость репродуктивного возраста женщин., таких детишек в области родилось 4791, что выше прошлого года на 10, 5 процентов: Семьи с маленькими детьми являются самой уязвимой категорией населения, - отмечает заместитель губернатора Сергей Бондарев.
Для улучшения качества их жизни и сохранения позитивной динамики рождаемости в области реализуется весь комплекс организационных, экономических и здоровьесберегающих мер, предусмотренный федеральным и областным законодательством».
Ростовские матери получают всю необходимую помощь, что им гарантировало государство: ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей семьям, среднедушевой доход которых ниже среднедушевого денежного дохода населения в области. Малоимущим многодетным семьям при появлении на свет третьего ребенка или последующих детей предоставляется региональный материнский капитал в размере 111 тысяч 615 рублей, единовременные выплаты при рождении тройни, предоставление микроавтобусов многодетным семьям, достойно воспитывающим 9 и более несовершеннолетних детей, выделение земельных участков многодетным семьям, оказание адресной помощи на основе заключения социальных контрактов и многое другое.