Самая известная шелковая ткань – это блестящий атлас, с глянцевой поверхностью и матовой, чуть шершавой изнаночной стороной. Как и сам шелк, атласное плетение было изобретено в Китае. Для драпировки часто использовали крепдешин, также изготавливаемый из шелка. Это название в переводе с французского значит "волнистый". Ткань не имеет выраженного блеска, поскольку поверхность ее шероховатая и зернистая.

Издавна крепдешин использовали для пошива шалей. В наше время из него шьют и блузы, платья с волнистыми, объемными подолами. Эта ткань очень долговечная и износостойкая. Крепдешин имеет несколько разновидностей:

  • креп-жоржет. Это легкая, прозрачная шелковая ткань, блестит сильнее, чем крепдешин.
  • креп-шифон. Тоже тонкий и гладкий, но матовый.
  • креп-сатин. Имеет гладкую лицевую сторону и шероховатую изнанку. Для изготовления используют искусственный шелк.

Шелк также применяется и для изготовления постельного белья (обычно какое-то количество его волокон добавляют к другому материалу, например, к сатину. Подробнее читайте здесь -материалы постельного белья). Обычно это синтетика, но и оно сохраняет свои преимущества - пропускает влагу и воздух, не вызывает аллергию, не прилипает к телу и несмотря на высокую плотность - при этом очень гладкое, нежное и приятное на ощупь. При этом свойства этого материала позволяют нанести хороший качественный рисунок или узор, что является дополнительным плюсом. Чаще всего постельное белье из шелка покупают в качестве подарка, так как оно смотрится очень эффектно и элегантно, отличаясь блеском и красивыми переливами засчет треугольного сечения нитей. Поэтому, если купить в магазине двуспальный комплект в хорошей красивой упаковке - то это будет просто отличной идеей для подарка на юбилей свадьбы или молодоженам. Но учтите, что этот материал имеет и минусы - такое постельное белье может скользить, а одеяло может просто уехать в самый неподходящий момент (если только это не 100% натуральная ткань особо высокого качества). Другими словами, для кого-то это просто дело привычки, а для кого-то оно просто не подойдет. Ну и цены на такое постельное белье не самые низкие, что для многих является тоже немаловажным фактором (даже при покупке в интернет-магазине).

Одна из разновидностей шелковой ткани – эпонтаж. На французском языке "eponge" означает "губка". Как следует из названия, материал отличается пористой, губчатой, шероховатой поверхностью. Ее изготавливают сразу с рисунком, меланжевым узором, в клетку, полоску.

Туаль – это невесомая ткань, блестящая и тонкая, с полотняным плетением. Обычно используется как подклад при пошиве качественной и дорогой одежды. Шифон также является шелковой тканью. Он очень легок, воздушен. Газ – материал еще легче и прозрачней шифона, очень нежный. Имеет особое плетение, при котором между волокнами остается свободное пространство, за счет чего достигается воздушность.

Газ, как и крепдешин, имеет несколько разновидностей. Одна из них – это органза. Такую материал применяют при пошиве восточных костюмов. Она прозрачная, но достаточно жесткая, хорошо держит форму. Может быть натуральной, а может быть изготовлена из синтетических волокон, вискозы.

Практически самая древняя шелковая ткань, которую начали изготавливать в Китае, это парча. Изначально в парчу вплетали настоящие металлические нити – золотые и серебряные, это и определяло очень высокую ее стоимость. В настоящее время парча тоже имеет высокую стоимость, но вместо металлических нитей в нее вплетают люрекс.

Читать далее: Постельное белье.