Ситуация с котельными ОАО «Тагмет» и ООО «ТЭК», а также с МУП «Жилищно-эксплуатационное предприятие» была рассмотрена на заседании постоянной комиссии городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту в минувший четверг.
Продажа котельной «Тагмета» в преддверии отопительного сезона вызвала вопросы у депутатов. Её новый собственник - ООО «Тепловая генерация» - пока не имеет всех необходимых документов для работы котельной. Речь идёт о получении экономически обоснованного тарифа, о заключении контрактов на поставку газа и электроэнергии.
По словам главного инженера ООО «Тепловая генерация» Евгения Щиклина, котельная работает, оборудование исправно, весь персонал на местах. Получение лицензии ожидается через две недели, тарифа из Региональной службы по тарифам (РСТ) - 1 ноября. Гарантом договора с энергетиками выступает Трубная металлургическая компания, которая сама стала инициатором продажи котельной как непрофильного актива.
Тем не менее, до оформления всей документации комиссия рекомендовала «Тепловой генерации» на переходной период заключить договор на эксплуатацию котельной с «Тагметом», у которого пока есть и лицензия, и утверждённый тариф. Тем самым будут соблюдены нормы действующего законодательства. В адрес этих двух организаций будет направлено соответствующее обращение.
Сложнее ситуация с котельной ООО «ТЭК», обслуживающей потребителей в районе завода «Прибой». Представителями «Газпрома» оспорен в суде договор на поставку котельной газа, а РСТ установила для неё низкий тариф на отопление и горячее водоснабжение, что приводит к одним убыткам. Неоднократные встречи и совещания с участием РСТ, администрации Таганрога и Правительства области пока не привели к решению проблемы.
В связи с этим городская Дума подготовит обращение к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой помочь решить вопросы с подачей на котельную газа и пересмотра действующего тарифа с тем, чтобы население и социальные объекты не остались без тепла и горячей воды.
Однако что будет с котельной в дальнейшем, учитывая текущую ситуацию и довольно сложные взаимоотношения «ТЭКа» с заводом «Прибой», пока неясно. Руководство «ТЭКа» предлагает несколько вариантов решения проблемы, есть они и у города. В частности, прорабатывается вопрос установки в микрорайоне двух модульных котельных. В любом случае городская Дума будет держать вопрос на контроле.
С МУП «ЖЭУ», как предлагает заместитель главы городской администрации Алексей Махов, необходимо снять функции Единой теплоснабжающей организации: предприятию установлен пониженный тариф на поставку тепла и горячей воды потребителям, и по итогам отопительного сезона 2014-2015 гг. его долги перед ресурсоснабжающими организациями могут вырасти в разы.
Низкий тариф установлен потому, что «ЖЭУ» не смогло доказать в РСТ затраты на капитальный ремонт сетей и центральных тепловых пунктов (ЦТП) с 2012 года.
Собранием кредиторов предприятия, которое находится в стадии банкротства, было принято решение о продаже сетей и ЦТП несколькими лотами. Это может привести к тому, что они «кусками» уйдут в частные руки, и в последующем для города и населения могут возникнуть серьёзные проблемы.
Чтобы повернуть процесс в другое русло, рассматриваются варианты сдачи сетей МУП «ЖЭУ» в аренду МУП «Управление «Водоканал», создания холдинга в рамках государственно-частного партнёрства с Ростовской областью и другие.
Кроме того, возможно, что кредиторы изменят своё решение и сети «ЖЭУ» будут продаваться одним лотом. В том случае, если на них не найдётся покупателя, сети перейдут безвозмездно в муниципальную собственность. Прокуратура Таганрога намерена отправить всем кредиторам «ЖЭУ» уведомление о том, что сети являются социальным объектом жизнеобеспечения города.
Члены думской комиссии по ЖКХ и транспорту договорились с Алексеем Маховым продолжить работу по данному вопросу, с тем, чтобы найти устраивающее всех решение, и, прежде всего, жителей Таганрога, которые должны быть обеспечены в предстоящий отопительный сезон качественными услугами.