Федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ) по вопросам управления многоквартирными домами
Указанный Федеральный закон официально опубликован на интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru от 22.07.2014 и доступен во всех правовых информационных системах (СПС «Консультант Плюс», «Гарант»). Изменения вступили в силу и действуют с 1 сентября 2014 года.
Данным Федеральным законом установлены ограничения в части выбора и реализации непосредственного способа управления многоквартирным домом. Данный способ теперь могут выбрать только собственники помещений в многоквартирных домах с количеством квартир шестнадцать и менее. При непосредственном способе управления многоквартирным домом, реализуемом с учетом указанных изменений, собственниками помещений договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме заключаются с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, на основании решений общего собрания собственников. Положения ЖК РФ о договоре оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с управляющей организацией признаются утратившими силу.
Собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более, чем шестнадцать, не могут осуществлять непосредственный способ управления. В связи с этим в срок до 1 апреля 2015 года собственники помещений в многоквартирном доме должны на общем собрании принять решение о выборе иного способа управления (УК или ТСЖ). В случае, если указанное решение не принято, и (или) не реализовано, или данное собрание не проведено, органом местного самоуправления будет объявлен открытый конкурс по отбору управляющей организации, который будет проведен в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.
Кроме того, указанным Федеральным законом исключены ограничения по количеству квартир при создании многодомных ТСЖ. Ранее количество квартир в многоквартирных домах не должно было составлять в сумме более чем тридцать. Теперь ТСЖ может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах вне зависимости от суммарного количества квартир в них, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.
ТСЖ, ранее созданное в двух и более многоквартирных домах, в случае его несоответствия требованиям, установленным пунктом 1 части 2 статьи 136 ЖК РФ, должно быть реорганизовано в установленном порядке до 1 июля 2016 года, если собственниками помещений в многоквартирных домах не выбран иной способ управления такими домами. В случае, если указанное решение не принято, и (или) не реализовано, или данное собрание не проведено, органом местного самоуправления будет объявлен открытый конкурс по отбору управляющей организации, который будет проведен в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.