Комфортная бытовая жизнь в современном мире все чаще требует наличия автономной подачи горячей воды, особенно в летние периоды, когда наступает пора профилактического отключения центрального водоснабжения. Бесперебойное горячее водоснабжение обеспечит водонагреватель накопительный, или другими словами бойлер. Бойлер электрический нагрев воды осуществляет с помощью встроенного в бак трубчатого нагревательного элемента (ТЭНа). По своей конструкции ТЭН представляет собой спираль из проволоки с большим удельным сопротивлением, которая закреплена в изоляционном материале. Такое устройство нагревательного элемента может делиться на открытый тип, или еще говорят «мокрый» ТЭН, и закрытый – «сухой» ТЭН.
ТЭН открытого типа находятся непосредственно в емкости с водой, с которой происходит прямое соприкосновение. Преимуществами «мокрых» ТЭНов есть быстрый нагрев воды, простота конструкции, небольшая стоимость и не сложный ремонт. Но есть и существенные недостатки: слабая электробезопасность, возможность замыкания, механические повреждения спирали, в том числе образование накипи и коррозия. Водонагреватели с сухим теном лишены этих проблем.
В водонагревателях с погружным тэном с течением времени образуется накипь. Ее количество напрямую зависит от жесткости водопроводной воды. Известны случаи, когда из-за образовавшегося слоя накипи извлечение нагревательного элемента было трудновыполнимым заданием, так как он просто не проходил через отверстие фланца. В данном случае вредна не сама накипь, а результаты ее воздействия. В итоге происходит нарушение теплообмена между тэном и водой, что приводит к его поломке.