На пресс-конференции, посвященной вопросам опеки и попечительства, об основных функциях органов власти в данной сфере рассказала заместитель начальника управления образования Татьяна Литвиненко.
- С 2008 года полномочия по опеке и попечительству переданы исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Таким образом подчеркнут особый статус этих полномочий – как полномочий государственных, - отметила Татьяна Олеговна.
Основными причинами роста социального сиротства, по ее мнению, являются падение уровня жизни, увеличение числа неблагополучных семей, падение нравственных устоев. Способствуют увеличению количества сирот алкоголизм и наркомания родителей, неразрывно связанные с ними жестокое обращение, пренебрежение потребностями и интересами детей, преждевременная смертность, преступность и, как следствие, заключение в места лишения свободы.
Начальник отдела опеки и попечительства Ольга Клокова рассказала, что согласно СК РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью, а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (институциональное воспитание).
До устройства исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей возлагается на органы опеки и попечительства.
- Разумеется, передача ребенка в семью во всем мире признается предпочтительным способом жизнеустройства детей по причинам в первую очередь психологического свойства, так как воспитание в специализированном учреждении не в должной степени удовлетворяет потребности ребенка в родительском тепле и заботе, - подчеркнула Ольга Ивановна.
По состоянию на 30 сентября в Таганроге выявлено 38 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и все эти дети в результате работы отдела опеки и попечительства Управления образования города Таганрога были устроены в замещающие семьи. Замещающие семьи - это семьи граждан, изъявивших желание принять к себе на воспитание детей, оставшихся без родителей.
- У нас в городе более 230-ти замещающих семей (семьи опекунов, приемные семьи), в которых воспитываются в общей сложности более 400-хсот детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. То есть достаточно большое количество детей вновь обрели родителей, - сообщила Ольга Клокова.
Различие между семьей опекуна и приемной семьей заключается в следующем. Опека (до 14 лет) и попечительство (с 14 до 18 лет) устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей. Опекун становится законным представителем ребенка и получает ежемесячное пособие на его содержание, контролирует сохранение и использование его имущества. Ребенок сохраняет свою фамилию, имя, отчество, право на получение жилплощади, социальные льготы. Органы опеки контролируют условия содержания, воспитания и образования ребенка. Эта форма подходит для семей, где воспитание детей берут на себя бабушки, дедушки или другие родственники. Приемная семья подразумевает устройство детей на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью между органом опеки и приемными родителями.
Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.
Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Родители получают пособие на содержание ребенка и льготы для семьи. Об этом подробно рассказала ведущий специалист отдела опеки и попечительства Елена Федоренко.
- Заработная плата приемного родителя (в месяц) 7 795 рублей (оплата труда), 1 550 рублей - доплата за принятие 2-го и каждого последующего ребенка), 1 170 рублей - доплата за особые условия труда, 100 рублей ежемесячно на приобретение печатной продукции. Ежемесячное денежное содержание приемного ребенка составляет 8 101 рубль. Эти выплаты регулярно индексируются. Администрация города полностью оплачивает расходы приемной семьи по оплате коммунальных услуг, - отметила Елена Витальевна.
Помимо этого, ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с действующим законодательством.
На сегодняшний день в 13 приемных семьях Таганрога воспитывается 27 детей. 5 из этих семей – многодетные. По всем вопросам опеки и попечительства можно обращаться в управление образования по вторникам с 9-30 до 13-00, четвергам с 14-00 до 17-30, тел. 64-75-19.