Ростовская область выбрана одним из 4 субъектов России, в которых будет реализован пилотный проект по выдаче электронных удостоверений личности. Поменять свой паспорт на пластиковую карту со встроенным чипом жители области смогут начиная с 1 января 2015года.
Во всех остальных регионах начало перехода на электронное удостоверение личности запланировано на 1 января 2016г. Помимо Ростовской области, пилотный проект планируется реализовать на территории Краснодарского края, г.Симферополя и в Республике Крым.
Проект указа Президента РФ "О выдаче и применении удостоверения личности гражданина Российской Федерации" разработан ФМС России совместно с Минкомсвязью, Минэкономразвития и Минфином РФ. Документ размещен на портале раскрытия готовящихся нормативно-правовых актов. Ранее здесь же был размещен другой аналогичный проект указа, согласно которому выдавать "электронные паспорта" в тестовых регионах планировалось с 1 июля 2015г. Причины, по которым было принято решение ускорить этот процесс, не раскрываются.
Согласно тексту документа, электронное удостоверение будет применяться гражданином наравне с обычным паспортом. Однако предполагается законодательно запретить иметь в наличии оба документа. При этом в тестовых регионах будет введено ограничение по выдаче "электронных паспортов" - не более 300 тыс. штук за весь 2015г. во всех 4 субъектах.
Предполагается, что электронный чип на новом паспорте будет содержать "зафиксированные в визуальной (графической) и электронной форме персональные данные гражданина, в том числе биометрические персональные данные", а также "средства и ключи электронной подписи, используемые для создания квалифицированной электронной подписи". Гражданин сможет по желанию расширить список своих данных. Сделать это будет возможно, подав письменное заявление в органы ФМС.
Одной из организаций, которая по заказу ФМС России займется разработкой и производством "электронных паспортов", является московская ГК "Техносерв". По словам представителя ГК "Техносерв" Екатерины Андреевой, электронный документ будет представлять собой пластиковую карту размером с водительское удостоверение, оснащенную чипом, хранящим биометрическую информацию гражданина. Однако точный набор данных, которые будут содержаться на ней, еще не закреплен нормативными документами.
По мнению Андреевой, введение электронного удостоверения личности является логичным шагом развития и объединения двух основных систем, обеспечивающих учет российских граждан и иностранцев, находящихся на территории России. «Речь идет о Государственной информационной системы миграционного учета (ГИСМУ), обеспечивающей оказание всех государственных услуг ФМС России и Государственной системе изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (ГС ПВД НП), обеспечивающей инфраструктуру сбора биометрических данных и изготовления биометрических документов нового поколения", - пояснила Е.Андреева..