Ее вершину венчала уменьшенная копия корабля «Благое начало» (тип – баркалон) – первого российского торгового судна на Азовском море, построенного весной 1699 года на Хоперской верфи.
В июне того же года он стал первым большим российским военным кораблем вышедшим в Азовское море, а в июле 1702 года был переоборудован под торговый, оставив 6 пушек из 32-х, и с грузом пушнины отправился в Керчь, принадлежавшую в то время Османской империи. Из Троицкой крепости на мысе Таганрог глава Адмиралтейского приказа Федор Апраксин сообщал Петру I: «Корабль, Государь, торговый в Керчь управил... что называется Благое Начало, на нем комендор Питер Лобек, да для толмачества Андрей Миющик, а как там ему поступать дал статьи».
Торговый корабль не случайно стал символом Таганрогской таможни. 14 сентября 1699 года из Керчи пришло первое иностранное торговое судно. Неожиданно начавшаяся международная торговая деятельность подтолкнула таганрогского воеводу обратиться за разъяснениями в Пушкарский приказ. Вскоре из Москвы пришел царский указ от 31 октября 1699 года, ставший первым нормативным документом, определявшим внешнеторговую деятельность на Юге России.
Приход из-за границы первого торгового корабля дал толчок к образованию Таганрогской таможни. Однако современные таганрогские таможенники решили выбрать своим символом не иностранный корабль, а российский и на собранные средства заказали местным мастерам изготовление самой стелы, памятной таблички и уменьшенной модели парусника.
Открывая мероприятие, начальник Южного таможенного управления Александр Гетман отметил, что продолжая дело Петра Великого, современная Россия активно использует порты Черноморского побережья Кавказа, Крыма, Таманского полуострова и Азовского моря для развития внешнеэкономической деятельности. Южнороссийские таможенники, осуществляя таможенное оформление и таможенный контроль в морских портах региона, продолжают славные традиции своих предшественников.
«Проводя сегодняшнее мероприятие, мы не только соединяем прошлое с настоящим, мы украшаем территорию административных зданий таможни настоящим произведением искусства и добавляем к большому числу исторических памятников Таганрога еще один важный объект, свидетельствующий о неразрывной связи истории города и таможни», – сказал Александр Николаевич
Особые слова благодарности начальник управления выразил Анатолию Афанасьеву, Владимиру Голынскому и Анатолию Серебрякову – мастерам, создавшим прекрасную модель парусника, замечательную памятную табличку и хорошо выполненную стелу.
Начальник Таганрогской таможни Игорь Каплуновский обратил внимание собравшихся на символическое название торгового корабля – «Благое начало». Действительно, содействие внешнеэкономической деятельности и есть «благое начало» экономического развития страны.
В справочнике по российским парусным кораблям указано, что в 1710 году корабль «Благое начало» был разобран в Таганроге. Еще одним важным символом стал тот факт, что таганрогские таможенники восстановили, хоть и уменьшенную, но все же копию прославленного корабля.