Проведя мониторинг ситуации на рынке, аналитики еще в начале 2014 года предрекали значительный спад спроса россиян на выезд во время отпуска за границу. Однако на самом деле, несмотря на все трудности как экономического, так и политического характера, россияне по-прежнему активно выезжали на отдых за пределы России.
На рынок туристических услуг, безусловно, заметное влияние оказала экономическая ситуация в стране. Наблюдается рост инфляции из-за укрепления валюты, при этом доходы граждан практически остаются на прежнем уровне. Но это не останавливает путешественников. И об этом говорит статистика: туристы сократили время пребывания в стране, но не отказались вовсе от тура.
Предрекая спад количества российских туристов, европейские организаторы туров предлагали скидки на проживание. Вот почему россияне с удовольствием отправлялись в путешествие, при этом выбирая местности, где хорошо развита инфраструктура, отлично налажено транспортное сообщение.
Еще один способ привлечь туристов – внесение в стоимость аренды услуги индивидуального трансфера из аэропорта. Ранее она предоставлялась за дополнительные средства и обходилась в 100-200 евро. Так что аренда частной недвижимости осталась актуальна, к примеру, сейчас можно бронировать виллы в Испании по цене в 200 евро в неделю на человека, конечно, при условии, что едет большая компания. Цены на аренду вилл в Испании были взяты с сайта Smartrental.ru
Немаловажным фактором стало банкротство 14 туристических фирм, клиенты которых остались в чужой стране без средств к существованию. Это, конечно, сказалось на доверии к турагентствам россиян, но отказываться совсем от поездок никто не собирался.
В итоге российские путешественники стали более тщательно относиться к вопросу выбора туристической компании. Кстати, и они среагировали на создавшуюся ситуацию. Так, компания «1001 тур» совместно со страховой компанией «Ингосстрах» предлагают клиентам в дополнение к основной ещу одну страховую операцию. Согласно этой программе возможно возмещение финансов при форс-мажорной ситуации, когда поездка клиента становится невозможной.
Сделав анализ туристического рынка в текущем году, Ростуризм надеется, что ситуация стабилизируется в конце 2014 года или в начале 2015. Но и здесь есть свои нюансы. Например, введение биометрической шенгенской визы может негативным образом сказаться на спросе различных туров в страны Европы. Визовая информационная система (ВИС) по предварительным данным будет введена в апреле следующего года, однако, точной даты пока нет.
В заключение хочется заметить, что руководство крупных турагентств, компаний, занимающихся арендой зарубежной недвижимости, а также Ростуризм не прогнозируют больших проблем в сфере туризма в следующем году. Нужно учитывать, что за границей заинтересованы в дальнейшем налаживании коммерческих контактов, развивающих туристический бизнес. Поэтому взаимовыгодное сотрудничество будет продолжено.