В последнее время табло "бегущая строка" приобретает все большую популярность. Любой светодиодный экран состоит из элементов - пикселей, представляющих собой элементарную точку изображения, которая в свою очередь может состоять из одного или нескольких светодиодов. Когда пиксель горит, горят все составляющие его светодиоды. Путем зажигания/гашения пикселей формируется изображение. Для электронных табло на кластерах часто (но не всегда) один пиксель соответствует одному кластеру.

Места установки панелей могут быть внутри помещений и снаружи, каждый способ имеет свои преимущества. Внутренние табло обойдутся дешевле из-за меньшего размера и более простого исполнения, не требующего специальной защиты от влияния внешних факторов. Зато на улице рекламная строка будет иметь более широкую видимость, а значит — больший охват аудитории.

Табло может быть расположено практически в любом месте: крепиться к стене, быть подвешено на кронштейнах, на крышах и т.п. Общие рекомендации сводятся к следующему: постараться избегать прямых солнечных лучей, по возможности защитить от осадков (например, козырьками).

Место установки связано с размерами самой вывески и с радиусом обзора – максимальным расстоянием, с которого информация будет читаема. Если табло устанавливать на улице с хорошей обзорностью, лучшим выбором будут большие размеры. С другой стороны, следует придерживаться принципа разумной достаточности — нет смысла делать огромное табло, если радиус обзора не большой.

Недостатки:

  • при попадании солнечных лучей на поверхность стекла, появляется блик, который значительно ухудшает качество восприятия информации;
  • со временем, оргстекло из-за перепадов температуры мутнеет и искажается, что приводит к увеличению бликов и, как следствие, снижение читаемости выводимой информации;
  • невозможно бесшовное построение строки большой длины. Например, для построения 15-метровой строки необходимо собрать 3 отдельные пятиметровые строки, при стыковке которых виден шов - это связано с ограниченными размерами доступных листов оргстекла;
  • при разгерметизации строки (например, трещина в оргстекле) происходит попадание влаги, что может привезти к полной неработоспособности изделия, т.к. многие производители, используя оргстекло, не производят дополнительной герметизации.

Эти недостатки проявляются в основном при использовании электронного табло на улице. При использовании в помещении, где нет таких сильных перепадов температуры, второй недостаток сводиться на нет, а бликов можно избежать грамотным размещением строки, либо нанесением на поверхность стекла антибликовой пленки, при этом яркость строки снижается, но в помещении это не так критично. Четвертый недостаток также исключается.