Работающим людям, как правило, приходится обедать на работе. Именно в обед человек должен получать большую часть пищи. Ведь утром не все успевают приготовить завтрак или нет аппетита, а в обед очень хочется кушать. Полноценный обед на работе необходим, чтобы организм получил питательные вещества, зарядился энергией и человек смог трудиться до конца рабочего дня.

Прежде всего возьмите за правило: обедать регулярно и примерно в одно время, лучше если это будет в промежутке между 12 и 15 часами. В это время наша пищеварительная система очень активна и даже плотный обед легко переваривается и усваивается.

Классическое обеденное меню состоит из 2, 3 или 4-х блюд: закуски, первого, второго и десерта. Закуски, это еда, которую подают перед основным блюдом или отдельно в качестве лёгкого перекуса. первые блюда - это жидкие блюда, приготовленные на бульонах, отварах, квасе, молоке или кисломолочных продуктах. Вторые блюда - это каши, картошка, пасты, мясо, рыба, морепродукты, тушенные и запечённые овощи. Десерты - это всё сладкое от тортов до фруктов. Обед должен быть калорийностью 35-40% от дневной нормы.

Перед тем как приступить к вкушению основных блюд — супа, гарнира, мяса, — нелишним будет попотчевать себя салатиком из свежих овощей. Салат является необходимой прелюдией к обеду, во время которой организм "просыпается" и готовится к дальнейшему принятию пищи.

К тому же овощи традиционно считаются источником минералов, витаминов, пищевых волокон и других необходимых человеку элементов. Свежие овощи хранят в себе ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в организме, предотвращая откладывание насыщенных жиров в тканях, и способствуют хорошему усвоению и перевариванию мясных блюд. Поэтому от мясных салатов лучше отказаться. Идеальная салатная заправка — оливковое масло и лимон. И ни в коем случае не майонез!

Обязательно ли употреблять борщ или суп во время обеда? Суп обладает сокогонным действием, улучшает функции желудка и кишечника. Но некоторые зарубежные диетологи утверждают, что если организм получает достаточно жидкости с овощами, фруктами и соками, то суп необязателен.

Если нет возможности на полноценный обед на работе, и вы вынуждены ограничиться бутербродами, не ешьте их всухомятку. Как правило, на работе можно приготовить чашку чая, кофе или принести с собой пакет сока. Американские врачи говорят, что каждые 250 мл выпиваемой жидкости снижают риск образования камней в мочевыводящих путях на 4%.

Ученые медики утверждают, что очень важным является то настроение и состояние, с которым вы садитесь за стол, если вы устали, испытываете беспокойство, депрессию или боль, все это приводит к тому, что сок в желудке и ферменты перестают выделяться. Нормальная работа пищеварительного тракта замедляется или вообще останавливается. Принятая в таком состоянии пища, не усваивается и начинает разлагаться в желудке, из-за чего возникает чувство дискомфорта в желудке или диарея.