Сегодня на улицах наших городов, в том числе и на детских площадках, ребенка подстерегают всевозможные опасности. Вы обязаны объяснить ребенку правила поведения на дворовой детской площадке или детской площадка на дачном участке. И чем раньше вы это сделаете, тем безопаснее будут его игры вне дома.
Не надо запугивать и утомлять скучными назиданиями. Просто дайте понять своему малышу, что ваши условия диктует сама жизнь и поэтому их надо исполнять. Прежде чем ваш ребенок станет подростком (позже обсуждать данные темы бесполезно) вы должны «вложить» в его голову правила безопасности. Вы должны постепенно объяснить своему малышу почему нельзя играть в опасных местах (подвалы, чердаки, открытые люки) и что будет если…
Жизнь детских площадок течет примерно одинаково во всех дворах нашей необъятной страны. Дети «понарошку» варят еду своим куклам, используя для супа и каши растущие тут же рядом деревья. Иногда дети едят эти блюда. Это очень опасно, потому что многие растения ядовиты. Малышу нужно объяснить, что для приготовления кукольной пищи лучше использовать знакомые всем подорожник, рябину, иву. А не знакомые ягоды и семена в рот брать нельзя.
Расскажите ребенку о том, что опасны не только двигающиеся машины, но и те, которые припаркованы в вашем дворе возле дома. Шофер может не заметить маленького человека, машина тронется и травмирует малыша. Поэтому нельзя прятаться возле стоящих машин.
Нужно следить за безопасностью даже возле обыкновенной качели. Объясните ребенку, что подойти к качелям нужно только сбоку, обойти ее на безопасном расстоянии. Слезать с качели и садиться на нее можно только, когда она полностью остановилась. Никогда нельзя спрыгивать с качели и карусели.
При неумелом обращении качели и карусели могут очень сильно травмировать ребенка, нанеся ему непоправимый вред. Вставать и садиться на них можно только при абсолютном покое. Катаясь на качелях и каруселях нужно очень крепко держаться.
Ребенок должен усвоить, что игровые горки тоже неподходящее место для шалостей. Подниматься на горку и спускаться с нее нужно очень внимательно и аккуратно, соблюдая очередь и не толкаясь.
Часто причиной травмы у малыша может стать драка. Часто кроме кулаков в ход идут различные предметы – палки, камни, игрушки. Ваш ребенок обязан знать, что он может серьезно поранить соперника.
Также огромной опасностью являются бродячие животные. Чтобы ребенок не стал жертвой их нападения он не должен провоцировать собак и кошек: близко подходить к ним, гладить, тискать, махать палкой у них перед носом.
Главная цель родителей не только опекать своего ребенка, но научить самостоятельно принимать решения и выходить победителем из различных ситуаций.
Источник: http://sk-brus.ru