Безопасность и гигиена труда– широко распространенные названия, обозначающие совокупность правил, касающихся безопасного и гигиенического выполнения работы, а также отдельной области знаний, занимающихся формированием надлежащих условий труда. В области охраны труда содержатся вопросы из области эргономики, медицины труда, экономики труда, психологии труда, технической безопасности и, в частности, относятся к набору правил, касающихся безопасной работы в гигиенических условиях. Термин безопасность по-разному понимается на практике и может касаться поддержания угрозы под контролем, состояние, в котором риск и специальная оценка условий труда находятся в соответствии с нормой, предусмотренной для безопасности.

На страже соблюдения норм и правил техники безопасности в отечественных предприятиях стоит Государственная Инспекция Труда. Основные требования в области законодательства о трудеи охране труда содержит раздел  трудового кодекса и главное распоряжение относительно общих правил безопасности и гигиены труда.

Все чаще охрана труда в организациях становится объектом управления, как управление качеством по ISO 9001 или экологического менеджмента по ISO 14001. Постепенно меняется также терминология,  все чаще и чаще высокий уровень заботы об организации труда называется культурой безопасности. Для национальных нужд былвыпущен стандарт PN-N-18001:2004 , системы управления безопасностью и гигиеной труда.

Инспектором  по вопросам безопасности и гигиены труда, может быть лицо, имеющее профессию техника безопасности и гигиены труда. Старшим инспектором по вопросам безопасности и гигиены труда может быть лицо, имеющее профессию техника безопасности и гигиены труда и 3-летний стаж работы в службе охраны труда, высшее образование по специальности или специальности в области безопасности и гигиены труда, или аспирантуру в области безопасности и гигиены труда. Специалистом  по вопросам безопасности и гигиены труда может быть лицо, имеющее высшее образование по специальности или специальности в области безопасности и гигиены труда или аспирантура в области безопасности и гигиены труда и не менее 1 года стажа работы в службе охраны труда.

Старшим специалистом по вопросам безопасности и гигиены труда может быть лицо, имеющее высшее образование по специальности или специальности в области безопасности и гигиены труда или аспирантура в области безопасности и гигиены труда и 3-летний стаж работы в службе охраны труда.