О средствах массовой информации пишут, что у них есть как хорошие, так и плохие стороны. В действительности, однако, если мы хотим охранять ребенка и все время проверять, не смотрит что-то неуместное, то, может быть, лучше просто не иметь телевизора – вместо того, чтобы переживать чужие эмоции и нивелировать собственные. Модель семьи без телевизора в настоящее время становится все более модной, но только в ограниченных кругах. В отношении так называемой „массы”, телевизор все чаще становится другом для ребенка, который заменяет ему Маму и Папу. С ним ребенок проводит свое время, любит смотреть ХБ шоу онлайн, телевизор рассказывает ему, как выглядит мир, учит, что хорошо и плохо, но, по всей вероятности, не так, как хотелось бы.
Из американских исследований вытекает, что в мультфильмах для детейв три раза больше насилия, чем в фильмах для взрослых. Ученые подсчитали, что для того, чтобы увидеть столько насилия, сколько ребенок смотрит между 6-м и 7-м годом жизни, нужно находиться в преступнойсреде 580 лет, причем эти акты появляются в мультфильмах совершенно нереально. Никому не больно, никто не плачет по убитым, никто по ним не ходит в трауре.
Еще хуже являются компьютерные игры, потому что, если по телевизору, ребенок только смотрит, то в играх кроме того, практикует, а насилие выступает как средство для получения награды. Ребенок же ее создает и повторяет неоднократно, тренируя себя убивать с холодной кровью. Для борьбы используются различные сложные инструменты, а смерть в игре не больно. За убийство он не имеет никаких штрафов, только бонусы. Агрессия является содержанием 95% компьютерных игр.
Даже если ребенок смотрит только отобранные программы, мысли и высокие впечатления, зрительные и слуховые перегружают нервную систему, расстройство которой может привести к плохой концентрации внимания, тревожности, менее четким выполнениям различных действий, возбужденности, раздражительности и к многим другим из перечисленных ниже негативным последствий.
Телевидение заставляет переживать посторонние, часто негативные эмоции, тем самым увеличивая ежедневную дозу стресса. Когда зритель, отождествляя себя с героем, испытывает страх, гнев, обиду, напряжение и т. д., в его организме выделяются те же медиаторы, которые появляются в ситуации реальных переживаний, в результате изменения сознания, как в ситуации реального стресса в зависимости от межличностной чувствительности зрителя.