Православие знает множество святых, чей жизненный путь стал ориентиром для многих последующих поколений. Одним из них является Феофан затворник – богослов, проповедник и автор ряда трудов. Начал писать свои работы он еще до затворничества, а продолжил и там, поэтому писательскую деятельность святого Феофана (имя мирское — Говоров Георгий Васильевич) принято разделять на два этапа — до затвора и после ухода в 1872 году. Интересно, что до затворничества он написал два труда — «Слово архимандрита Феофана» (проповеди) и книгу «Путь к спасению», в которой собраны своеобразные лекции. В монастыре Феофан не перестал писать, до конца жизни он посвящал себя написанию трудов на духовные и божественные темы, а также переводам.

Жизненный путь Феофана Затворника

Георгий Васильевич Говоров появился на свет зимой 1815 года, а именно 10 января, в семье сельского священника из Чернавского. Интерес и любовь к богословию мальчику привил отец. Поэтому сначала Георгий отучился в Орловской Духовной Семинарии, а позже обучался и закончил Духовную Академию в Киеве. Сразу после окончания Академии он ушел в монахи и с этого момента стал носить духовное имя Феофан. Всего через 6 лет после пострига он был отправлен в город Иерусалим как участник Духовной Миссии.

Также Феофан был очень просвещенным человеком. Он знал французский, а также греческий, был знаком с еврейским и даже арабским языком. Когда началась Крымская война, его, как и других участников Миссии, отозвали на родину. Здесь уже в 1855 году он начинает преподавать в Духовной Академии Санкт-Петербурга, будучи архимандритом. Несколько позже он стал ректором Духовной Семинарии (Олонецкой).

В 1866 году он ушел с поста в Успенскую Вышенскую пустынь по прошению, а с 1872 года и до конца жизни в 1894 году святой Феофан оставался в затворничестве, не переставая писать. Скончался 6 января с блаженной улыбкой на лице в светлый праздник Крещения. Канонизирован Феофан был в 1988 году. В православном календаре отмечено 2 дня для почитания этого святого — 10 января (рождение) и 16 июня (перенесение мощей).